【働くママにすすめたい料理グッズ】その3「粉ものの保存容器」

料理編

袋のまま使うよりも、入れ替えたほうが楽!

粉ものの保存ってみなさんどうされていますか?

買った袋のまま使っていますか?

私も以前はそのまま使っていました。
とはいえ、ジッパーを開けて閉めてって少しの手間ですが、ぶっちゃけ面倒じゃないですか?

特に袋を閉じる時!閉めるときに中の粉をかぶるのは私だけでしょうか…!

タケヤ化学工業 フレッシュロックがおすすめ!

そこで私が使っているのがタケヤ化学工業のフレッシュロックです。

私は下の3種類を使っています。

私の活用方法

大きいものには小麦粉を入れています。

中ぐらいのものには片栗粉や重層、クエン酸を入れています。

冷蔵庫の一番上を小麦粉や片栗粉などを置く場所にしています。

小さいものには中華だし、ほんだし、わかめ、ごま、すりごまを入れています。

キッチンの引き出しを調味料置きに使っています。

どれも今までは、ジッパーの開け閉めや、何回か折り返して輪ゴムで止めて使ったり、クリップで止めたりしていました。

この容器に変えてからは、開けるときはパカッ!閉めるときはパタンで済むんですね。

私は小麦粉と片栗粉は冷蔵庫に入れて保管しているのですが、冷蔵庫から取り出して、蓋をパカっと開けて、計量スプーンで取り出して、蓋をパタンと閉めて冷蔵庫に戻す。という動作のスムーズさが特に気に入っています。

袋の時のように閉じるときに粉まみれになることもありません!

中華だしやほんだしなどは何回か折り返して輪ゴムやクリップで止めていたので、その折り返す作業も輪ゴムをはめる作業もないので、移し替えの手間を考えても時短になっていると思います。

メーカーさんがおすすめしている点を検証してみる

●蓋にトライタン樹脂を使用し、上面から見ても内容物が確認できる
●蓋が透明なので横置きに並べて保存しても内容物が分かる

→内容物確認できます!ただ、似たようなものだと見分けがつかないので、シール貼ってますが。

●パッキン付で横置き保存が可能

→はい。横置きしてますが、大丈夫です!

●乾物からコーヒー豆、調味料、お菓子や小物入れとしてぴったり

→調味料入れには使ってましたが、コーヒー豆入れにもしようと思っています

●酸性、アルカリ性OK、風味を逃さず湿気をよせつけない

→冷蔵庫に入れて保管していても、湿気ません

●ワンタッチ開閉で出し入れ簡単

→上記に述べた通り!

●汚れにくく、ニオイのつきにくい素材を採用

→汚れたり、ニオイのきついものを入れたことがないので、分かりません。

●角型にはグリーンパッキン、丸型にはレッドパッキンを採用しているので更に判別が容易

→丸型は保存でデットスペースができると考え、角型しか使っていません。

●立てた状態での液体保存は可能(液体の場合は念のため横置き保存しないでください)

→液体を入れたことありませんでした。横置きできないなら入れることもなさそうな・・・

100均一の保存容器と比較

実はフレッシュロックに行きつく前に100均の保存容器をいくつか試しましたが、

湿気てしまったのと、フレッシュロックのような程よい硬さがなく、イマイチな使い心地。

なおかつ、フレッシュロックのように大きさの展開がなかったので、キッチン用品の統一感がない。

ということで、私のおすすめはタケヤ化学工業 フレッシュロックです。