HARIOを選んだ理由
結婚祝いにデロンギのコーヒーメーカーをもらい、
友人を家に招いたら、お礼にとコーヒー豆をくれたので、挽くためのミルを買い、
ホットコーヒーは美味しく飲んでいたのですが、アイスコーヒーはうまく作れずにいました。
濃いめのホットコーヒーに氷を入れて飲んだりしたのですが、濃いめの分量が分からず美味しくないコーヒーになってしまい、アイスコーヒーは買うもの!と思っていたのですが、最近水出しコーヒーのボトルが雑貨屋やんで売られているのをみて、そうか!水出しで作ればいいのか!と水出しコーヒーがつくれる、HARIOのフィルターインコーヒーボトルを買いました。
HARIOにしたのは、コーヒーボトルではないこのボトルも持っていたため、
なんとなく合わせたかった。というそれだけの理由です。
水出しコーヒーの作り方
コーヒー豆を50g測り、それをミルで挽きます。
イイ感じに挽けた!と思って、フィルターにうつすと
こんな感じで、挽けていない豆もあります。
一気に50gは量が多すぎるのでしょうか。
私はこのまま気にせずに(笑)フィルターをセットします。
これをボトルの蓋の部分にセットします。セットの仕方はこのくぼんでいる部分に↑のところを合わせて90度回します。90度を超えても止めるようなものはついていないので、180度回してしまうと取れるので気を付けてくださいね。
セット完了です。これにがらず瓶をセットします。
そして水をいれて、少し振ります。
出来上がりです!
あとは8時間待つだけで美味しいコーヒーが出来上がります。
私は8時間後に中のコーヒーを取り出してその濃さで止めていますが、もっと濃いのが良い方は15時間ぐらいまでなら美味しく飲めるようです。
長く浸けすぎると抽出オーバーになり、濃すぎたり濁りの原因になるようですよ。また、作ったコーヒーは2~3日間以内に飲みきるようにとも書いてました。
このボトルはしっかり栓をすれば横にしても抽出可能なので、冷蔵庫のボトルスペースがなくても大丈夫です。
500mlを夫と2人でわけると1回でおしまい・・・のことが多く、もう一つボトル買おうかなと検討中です。
最後に公式サイトの水出しコーヒーの作り方のおしゃれ動画も載せておきますね!
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