5周年当日が土曜日だったので、2人で記念日ランチしてきました。
行ったのはソラマチ最上階のレストラン、「ラ・ソラシド」。
ラ・ソラシド
ここにしたのは私達2人の初デートがスカイツリーだったからです。
特にスカイツリーに行く予定はなかったのですが、なんとなくたどり着いてしまったスカイツリーでとても楽しい時間が過ごせたという思い出があり、結婚式もスカイツリーが見える式場という縛りをかけて探したほど「スカイツリー」好きな夫婦です。
ラ・ソラシドのランチメニューはサラダビュフェ付きのコースとスペシャルランチと完全シェフにお任せの4つ。
私達はサラダビュフェが食べたかったので、Bコースにしました。
Bコースはメインに魚か肉料理を選べます。この日は下記からでした。
私は魚が良かったのでAを、旦那は牛が食べたいとCにしてました。
さてさてお料理です。 まずは前菜。
トマトとマグロのタルタータ。
タルタータってなんでしょね。笑
あまーいトマトとマグロが見事にマッチさせたお料理でした。
31階からの景色と一緒に撮ってみました。
お皿からランチョンマットが透けて見えてる感じとガラス越しに見えてる景色がトマトとマグロのマッチ感と似ているいい写真!と自画自賛した写真です。笑
お次はシャモの燻製とリゾット。
米の芯が絶妙な固さで、パスタでいうアルデンテ。
そこにチーズがこれまた絶妙に絡み合ってるまさにプロの料理でした。
そしてお楽しみのサラダビュフェ。
農家さんとの直接契約してるそうで、フレッシュな野菜。
茹でたり蒸したりするだけで味付けなしの状態で並んでいます。
いい景色が見られる位置にブュッフェを置くという大胆なスタイル。
ドレッシングはにんじん、オリーブオイル、塩。
塩にはこだわりがあるようで、7種類もの塩が用意されてました。
私の1回目。
モリモリー!!
これを後2回しました。笑
ちなみに写真の野菜へのドレッシングはオリーブオイルはこくうま、塩はあっちゃんの紅塩にしましたが、この2つの相性はバッチリでした。
お次はしらすと水菜のパスタ。
しらすの盛り付け方が斬新でした。
メインのお魚はスズキでした。
こちらもやはりプロの料理。
魚の身は引き締まっているのにほろほろと柔らかく、オリーブオイルと見事にマッチ。
最後にデザート!
ですが、
夫の誕生日も近かったので、その旨を予約時に伝えておいたので、
誕生日ケーキを出してもらえました!
5周年記念に来たと思っていた旦那はびっくりして、店員さんから「お誕生日おめでとうございます!」と言われ、ポカーンΣ(゚д゚lll)としてました。
サプライズ成功です!
コースについていたデザートはこちら。
抹茶のジェラートとアイスチョコレートケーキ(セミフレッドだそうです)。
濃厚な抹茶のジェラートと、アイスタイプのチョコレートケーキの相性は抜群。
とっても美味しかったです。
食後のコーヒーもとても美味しく、甘いケーキに見事にマッチしていました。
食事を楽しんだ後はプレゼント交換。
プレゼントはあらかじめ私から提案し、お互いの好きなところ100個を書く冊子の交換にしました。
うちの夫はプレゼントセンスがイマイチ。
いやイマニ?
5周年記念に微妙な思い出を残したくないなと思い、選ばせてもらいました。笑
提案した時に抵抗されるかなと思ったのですが、否定されずに実現しました!
とっても良かったので5年毎に交換していこうと思います。
ランチの後は初デートで行った場所巡りをし、2人のデートを楽しんだのですが、買って帰ったのは娘の服。
親になったんだなと感じました。
2人でのデートは長女が生まれて以来していなかったので、夫は照れていたようですが、とてもいい機会でした。
デートから帰ってきて娘たちと合流してからも幸せな気分が夜寝るまで続きました。
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